Да нет тут ни какого оптимального соотношения мест. Каждая ниша заполняется самостоятельно, не зависимо от других и заполняемость её зависит только от выставленной цены на билет + временно-переменные факторы (ТВшки, последний матч и т.д.)
Если ты стабильно выигрываешь - у тебя стабильная посещаемость (небольшой +/- в зависимости от уровня соперника). Если нет, то нужно это учитывать и отталкиваться от расписания. Я вот например сразу на круг смотрю и прикидываю, ну примерно: пик,нормал, слив на пике, нормал и т.д. Ага 4 игры моих, 3 солью и 1 хз как попрёт. Потом смотрю, если гостевых побед мало намечается + ТВшка с лидером в гостях - фиг затащишь. То само собой ценник нужно пониже выставлять, если наоборот больше гостевых матчей с аутсайдерами, а следовательно домашки будут идти после побед, то можно немного накинуть. Вот как-то так. А как цены плавать должны ни кто тебе однозначного ответа не даст, нет тут ни каких точных формул + всё это сугубо индивидуально (разные стадики, разные лиги, разные пиарщики, разные позиции в лиге, кубки-фигубки и т.д. + те же самые приславутые переменные факторы). Ну само собой сильных коллебаний быть не должно, так к примеру галёрка это 1-2 бакса максимум.
Что ещё про стадик сказать можно. Оптимальная заполняемость >95, но <100 процентов. Причём по каждой группе мест в частности. Именно при такой посещаемости получаешь почти максимум дохода со стадиона и контролируешь потенциал одновременно. Скажем не дошло у тебя на места в центре 7 человек, ага штукарь недополучил, а если места забиты до отказа то кто его знает, сколько ты денег теряешь.
Больший вклад в общий доход (как там правильно в статистике называется, удельный вес вроде) вносит галёрка, потом нижний ярус и т.д. Собственно так же распределяется и прирост (соотношение вложенное бабло - увеличение дохода) т.е. 100 тыс. вложенные в галёрку дадут больший прирост прибыли нежели те же 100 тыс. вложенные в места в центре. Откуда инфа? Когда-то давно ещё будучи в четвёрке, где каждые 10к в неделю на вес золота, на бумажке посчитал.
Может возникнуть вопрос. Нафиг тогда остальные места нужны - вкладывайся в галёрку и будет тебе счастье?
Отчасти так и есть, при условии стабильных побед. А вот если их нет: то посещаемость дешёвых мест очень сильно зависит от переменных факторов, сольёшь к примеру в начале сезона твшку и матч с принципиальным соперником и будешь пол сезона палец сосать. Тогда как вип ложи и места в центре им практически не подвержены. Ну и собственно чем мощнее застройка той же самой галёрки, тем сильнее коллебания от переменных факторов. У меня к примеру в двухе чуть ли не на 50к доход падает псоле поражения.
Так же стоит учитывать, что расширение влечёт за собой снижение цен, для обеспечения оптимальной заполняемости, следовательно прирост от каждой следующей застройки в отдельной группе становится меньше.
Ну и по традиции: Это лишь моё не авторитетное мнение, на истину в последней инстанции не претендую, всё имхо и т.д.
Last edited by F1rst at 1/11/2012 9:09:17 PM