Я так понимаю - идею моего поста вы не поняли. Ваш язык не был мертв, его действительно знало подавляющее большинство ваших жителей, но знало не потому, что надо, а потому, что это родное, свое. А теперь это навязывание. И судя по тому, что я читал и с кем общался - от этого не в восторге даже вы сами, я уж молчу про окружающих.
да, в некоторых областях, как сфера обслуживания, - это навязывание. все работники сферы обслуживания обязаны говорить на украинском языке. и этому не рады работники сферы обслуживания, которые не знают украинский в должной мере. насколько мне известно это единственное место где его навязывают и единственные люди, которые не в восторге. я могу быть не прав, я всё-таки в украине уже 5 лет как не был... официальные документы должны быть на украинском - это так уже туеву хучу лет. в обычном общении - говори на том языке, на котором хочешь. и вот в этом обычном общении оччень многие абсолютно по собственному желанию переходят на украинский. люди, которым 40-50-60 лет, которым это не просто. но они хотят и переходят. потому что до людей начало доходить, что это своё, родное. а дети просто отказываются воспринимать русский, хотя им никто нигде не запрещает этого и не наказывает за русский
окружающие - это кто? жители не украины? простите, когда я приезжаю в какую-то страну, я как-то не расчитываю, что со мной будут говорить на украинском/русском/иврите. логично, что ко мне обращаются на языке этой страны. в ответ я говорю, что не знаю этот язык, вы говорить по аглицки/русски/украински/на иврите? в общем, я не понял, кто такие окружающие и при чем тут они