да тут вопрос не в можно или нельзя, если сильно упираться, то и "умершие" языки вполне можно воскресить, вопрос нафига? Объективно ваш украинский нафиг никому не нужен (да в общем, как и наш русский), так зачем сознательно эти трудности городить?
ээээ... я даже не знаю с чего начать...
при чем тут сравнение с умершими языками? украинский никогда не был умершим. им всегда, даже в самый русифицированный этап, свободно владела большая часть населения украины. другое дело, что в восточной украине предпочитали общаться на русском, даже знаю украинский... это достижение союза
с твоей логикой, никакой язык нафиг никому не нужен. давай-те введём один язык на котором будут говорить во всём мире. но почему же тогда идея эсперанто не прижилась? почему же люди в каждой стране хотят говорить на своём языке?
далее, культура страны неразрывно связана с языком. возьмём, например, бельгию, у которой нет своего языка. ты что-то слышал о культуре бельгии? как-то не оччень. хотя известные деятели культуры в бельгии были всегда. но они относятся к культуре фламандии или франции, или германии... украинская культура 20 века? а её нету! хотя есть оччень хорошие, высококлассные писатели, художники, режиссеры, композиторы... но они все ассимилировались в российскую культуру. не только из-за языка, но в том числе
а культура у украины и россии очччень разная. и не только культура... почему у россии самые большие проблемы были всегда именно с украиной? с остальными территориями таких проблем никогда не было, как с украиной... потому, что мы не похожи, мы кардинально разные народы, исторически так сложилось... и за все эти века россия сумела сгладить различия за счет подавления и присвоения, но только сгладить...
все хотят жить в своей стране. чтобы их страну узнавали и не путали с соседями. украине для этого нужно полностью разорвать отношения с россией. и язык, особенно тот, который россияне не понимают, это оччччень сильный инструмент...