Ну а моя версия лучшего футболиста чемпионата - Пике. Да, Касильяс был хорош, особенно в финале, очень здорово смотрелся справа Серхио Рамос, но, на мой взгляд, именно то, как организовывал оборону испанцев Пике, как он подчищал случавшиеся огрехи партнеров (тот же Пуйоль нередко проваливался) - главная причина столь "сухой" игры чемпионов. Причем самое интересное ,что будучи типичным вроде бы габаритным центрдефом-головастиком, доминирующим в воздухе, Пике еще и техникой, и культурой паса обладает офигенными. Ну и тактическое чутье, о котором я уже выше сказал. В общем, мне именно на этом чемпе стало как-то совсем понятно, почему роскошный (разумеется, по меркам России-Украины-и т.д.) защитник Чигринский несолоно хлебавши возвращается в Шахтер.
По финалу. Матч в принципе удался, и хорошо ,что судья смог не сломать его красными карточками. Нет ,если что, я согласен, что парочка перцев их вполне заслуживала, но в том случае мы сейчас в основном обсуждали бы не футбол, а всякие посторонние вещи.
В принципе, испанцы мне последние годы очень даже симпатичны, и на этом чемпионате я собирался болеть именно за них. Но, блин, надо же было такому случиться, что на этой неделе у одного из активистов нашего форума и по совместительству болельщика № 1 сборной Испании на планете Земля приключился небывалый приступ... ммм... словоохотливости. Так что через пару-тройку десятков прочитанных постов я уже ловил себя на мысли ,что начинаю все больше и больше симпатизировать голландцам. Ну да ладно, победил в итоге сильнейший, все гуд.
Ну а вообще главное для меня открытие - Германия. Никогда особо за них не болел, но здесь немцы реально в себя влюбили. Причем в команде так много зеленой вроде бы молодежи - Езил, Хедира, Боатенг, Мюллер, Нойер, Кроос - что, похоже, на ближайшие пару циклов мир получил очевидного фаворита.