Рискну предположить, что ситуация со сборниками чем-то напоминает распоряжение шаха из Ходжи Насреддина брать деревням на постой боевых слонов. Но в трехе, например, сборник сожрет все доходы - брать его экономически невыгодно. Стало быть, одна надежда, что две более высокие лиги их прокормят. А тут уже вступают в силу амбиции менеджеров (кстати далеко не новичков), которые заняты решением своих задач - кто-то вместо одного сборника предпочитает содержать 2-3 игроков послабее, кто-то тренит скиллы (и на форму апы терять не хочет), кто-то банально не тянет по финансам, ибо уже имеет высокооплачиваемых игроков-иноземцев и расставаться с ними не хочет... Вот в будущем, например, чисто гипотетически, если я выращу с 18 лет немца-сборника, то наверное и продавать его ради покупки чужого, пусть и российского сборника, мне будет не так просто.
А вообще, невнимание к нуждам сборной говорит либо о том, что менеджеры активно поглощены решением своих задач или о том, что многие сильные комы уже выстроены, и их менеджеры не склонны к резким движениям, чтобы не завалить экономику клуба.
Извините за мнение из разряда "сам я не видел, но мне кажется"...