После товарищеского матча с Латвией, проигранного чисто из-за энтузиазма, равного 1 (просмотрел всех кандидатов), юношеская сборная 7-го сезона прекратила свое существование.
Краткие итоги.
Проведено 16 официальных матчей. в которых одержано 13 побед. Проиграно 3 матча - Литве (против МОТСа), Болгарии (моя ошибка) и США в 1/8 утешительного турнира.
В этих матчах приняло участие 29 человек, 1 из которых - Евгений телегин провел все 16. Ему только 20 лет и он с остальными пятью сверстниками, надеюсь, составит костяк сборной 8-го сезона. Все зависит от будущего тренера сборной.
Результаты своей работы оцениваю двояко. С одной стороны, прогресс за 2 сезона произошел поразительный. Из слабой команды, располагавшейся на 50-х местах в мировых рейтингах, сборная превратилась в команду, уважаемую сильными мира сего. Тренер США опасался нашего МОТСа, хотя до этого ПИКовал со многими без зазрения совести. С другой стороны, я не имел права проигрывать сборной Болгарии, это поражение лишило нас права играть с элитой мирового баскетбола. Стратегически все было сделано правильно, а вот тактически я ошибся.
Теперь о будущем юношеской команды России.
В ближайшие 2 сезона ей придется намного тяжелее. Во-первых, имя у команды есть, а значит, к нам будут относиться серьезнее. Во-вторых, урок не пошел нам впрок. Состав сформировался только ко второму сезону, когда все уже было потеряно. Конечно же, база игроков сейчас намного обширнее, чем была тогда, но в этой базе игроков, способных заменить Еремеева или Подгорного, к сожалению, нет.
В начале существования все сборные были почти в равных условиях (кроме того, что в больших странах тупо больше разных игроков, в том числе и сильных). Кажется, через 2 сезона у всех уже должно накопиться мясо на костях, но эти русские надежды на "авось" никогда до добра не доводили.
Реально я готов сейчас взять в состав из 20-леток 5-6 человек. И это все.
Вот так. Никого не хочу уговаривать растить сборников, никогда в жизни не страдал ура-патриотизмом, просто старался хорошо делать то, что должен. Но неужели не выгодно растить выдающегося игрока (читай: сборника)? Неужели он не способен помочь родному клубу? Это риторический вопрос и мне не хотелось бы это обсуждать.
Прошу прощения у всех за этот пессимизм и грусть.
Просто, чтобы наша сборная была на вершине, к этому должны приложить руку и сердце все, не только ее тренер.
Всем спасибо за эти изумительные 2 сезона.
Да поможет нам Бог!
РОССИЯ - вперед!
Быть живым - мое ремесло. Это - дерзость, но это - в крови!