Я про Черкассы ничего не говорю. Как и про Днепр - там ещё как-то что-то работает, но уровень подготовленных игроков (я не сужу по талантам колибра Свята и Оленя), а по среднему уровню игроков - не дотягивает даже до европы. Увы. Пока стараемся колличеством - а необходимо качеством, и с моей колокольни, без активного взаемодействия с лучшими школами сша, европы это невозможно. Да, иногда выстреливают у нас такие таланты как Лищук, Гладырь, вышенаванные ребята и ко, но имей они школу сша играли бы совсем на другом уровне. Тот же Лищук уже в свои 19 перерос весь украинский баскетболл, но без шага вперёд, так и остался крепким европейским средняком.
Я буду рад когда мы ежегодно будем видеть ряд игроков которые уезжают в США, ряд послабее, который едёт в европу, и ряд которые пополняют клубы суперлиги. и всем благодарят свои дюсы, сдюшоры, клубные системы. Если такого движения нет, то это говорит что вцелом система подготовки детей - не работает. А она уже база для сборных всех видов. Вот нет выбора даже среди игроков среднего уровня чтоб заменить эту дубину Пустозвонова. Нет базовых вещей изначальных и конкурентов которые бы стимулирвали к развитию у Зайцева, Феса и ко...от того и ходят до 30 лет перспективными молодыми игроками, а потом уже сразу ветеранами. Тут либо на детском уровоне закладывайте всем конкурентную базу среди одногодок и давайте шанс развиваться за границей, либо давайте клубам играть на таком, международном, уровне (как балканцы, которые просто щенков кидают в воду и смотрять кто как выстрелит, а кто утонет). Как по мне, дешевле и более результативней - первое чем второе.